2017 / 09
≪ 2017 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017 / 10 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2

新年おめでとうございます。

お屠蘇の代わりに飲んだ、ハーブのコーディアル(ハーブの砂糖やはちみつ漬け。水や湯で割って飲む)



おとそ2013



母の見舞いにいただいたぶどうが傷んでしまったので、今日、ぶどうのワイン煮を作っていました。

病院で母が受け取ったのですが、わたしが受け取った時にはカビていた。日数がちょっとあったから……。

ひとつぶずつ洗って、ワイン2カップと砂糖70グラム、ゆずの果汁をひと煮立ちさせ、洗ったぶどうを入れてコトコト。

それなりです。


ぶどうのワイン煮01
ぶどうのワイン煮03
ぶどうのワイン煮02



パンを焼いて、のっけて食べようか。

母の入院にともない、あちこちから、おせち料理のおすそわけをいただきます。現在、うちの台所は、おせちが山盛り状態です(笑)。

せっせと食べています。お雑煮は丸餅を焼いて、すまし汁に、鶏肉と具をたくさん。でした。

両親が九州出身なので、お雑煮は、大根やにんじん、白菜などの具だくさんなものになります。

食べる人間が少ないので、余りますが。今夜は余ったお雑煮にごはん入れて、雑炊にしようかなあ。


スポンサーサイト

web拍手 by FC2

この記事へコメントする















ゆずはらしの

Author:ゆずはらしの
「小説家になろう」にいくつか小説を上げています。

公民館で絵を教えています。水彩画。

紅茶、ハーブ、アロマなどが趣味です。でも手際はあまり良くない。お茶は淹れられるんだけどね。お茶はね!

思いだしたように記事を増やしてゆく予定。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。