2017 / 09
≪ 2017 / 08 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2017 / 10 ≫

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

web拍手 by FC2

たまにお邪魔するブログをのぞいたら、管理人さんがノロウイルスにやられていました。

吐き気や下痢、熱がすごい事になるんですよね、感染力が強いし。五日ぐらいで熱は下がるけど、その間ずっと吐き続けるので、弱っている人や、体力のない小さな子供、お年よりは、命にかかわるという。


で、予防用のハーブと、ドリンクの作り方をアップしておきます。

●ノロウイルス予防に有効なもの

シソ科のハーブ
ショウガ
柑橘類


ショウガは吐き気を抑えます。殺菌力もある。

シソ科のハーブは、代表的なものがペパーミント。殺菌力が高い。オレガノも、ノロウイルスにはかなり有効みたいです。ピザによくかかってる、ほろ苦い香辛料。

柑橘類は、レモンやゆず、みかんなど。ビタミンが免疫を上げます。


オレガノは、ちょっと大きなスーパーに行けば、香辛料のコーナーにあります。トマトやじゃがいも、チーズと合います。コショウみたいにぱらっと入れて下さい。

ペパーミントは、ハーブ茶のコーナーでティーバッグを探すか、ハーブ屋さんで計り売りのを買ってくるか、ですね。ネットで通販もしてくれます。同じミントでも、スペアミントは味が柔らかめなので、刺激が苦手な人はそちらをどうぞ。


●予防ドリンクの作り方


材料

ミントのティーバッグ二個、もしくはドライのミント5グラム

ゆず茶
すりおろしたショウガ

熱湯


1.急須にミントのティーバッグを二個入れる。計り売りのミントの場合、大さじ一杯半ぐらい。

2.湯を注ぐ。三分むらす。

3.カップに、すりおろしたショウガとゆず茶を、こさじ一ずつ入れておく。

4.むらしたミント茶を、カップに注ぎ、ゆず茶とショウガを溶かして飲む。



ゆず茶でかなり甘くなります。甘いのが苦手な人は、レモンとハチミツに変えて下さい。

なお、ノロウイルスにかかってしまった場合も、ショウガが吐き気を抑え、ミントがウイルスの活動を弱めてくれるので、飲むと楽になります。
スポンサーサイト

web拍手 by FC2

この記事へコメントする















ゆずはらしの

Author:ゆずはらしの
「小説家になろう」にいくつか小説を上げています。

公民館で絵を教えています。水彩画。

紅茶、ハーブ、アロマなどが趣味です。でも手際はあまり良くない。お茶は淹れられるんだけどね。お茶はね!

思いだしたように記事を増やしてゆく予定。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。